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운동 꿀팁

다이어트 식단에서 탄수화물이 뱃살의 원인인 이유

by 스포츠잇 2020. 8. 6.

다이어트 식단에서 탄수화물이 뱃살의 원인인 이유

안녕하세요 스포츠 잇의 에코입니다.

올해 2020년은 정말 슬픈 해인 것 같습니다.

코로나 바이러스(COVID-19)부터 수많은 장마철에 호우주의보로 인한 침수 소식과

피해 소식이 끊이질 않고 있어서 아마 모두가 힘든 시기를 겪고 계시지 않나 생각 듭니다.

이러한 일들이 끊임없이 뉴스에서 쏟아져 나오면서 밥을 먹다가 문득

탄수화물에 대한 포스팅이 생각이 나서 이렇게 작성하게 됐습니다.

탄수화물과 체지방

다들 실내 활동이 많아지고 언컨 택트 콘텐츠(Uncontact content)가 굉장히 떠오르면서

실내에서 움직임이 많이 줄어들고 앉아서 혹은 누워서 생활하시는 분들이 점점 증가하고 있다고 합니다.

그러다 보니 섭취하는 수준은 비슷한 데다 운동량이 줄어들어 더더욱 지방 증가, 살찌는 상황에 대한

원인과 이유를 찾아내서 빠르게 해결해야 건강을 유지하고 또 체지방을 관리함으로써 멋있고 아름다운 몸매를 

만드는데 효율적으로 다가갈 수 있기 때문입니다.

또한 요즘에는 탄수화물 중독이라는 이야기가 나올 정도로 많은 사람들이 탄수화물을 섭취하게 되는데,

이 탄수화물은 적당한 섭취는 반드시 필요하지만 과다한 섭취는 비만과 직결되는 문제입니다.

게다가 올바르지 못한 다이어트 방식의 전파로

고탄수 다이어트라던가 원푸드 다이어트를 이야기하며 탄수화물 혹은 지방만의 단일 영양소 섭취를 통해

다이어트를 추천하는 글 혹은 영상도 업로드되면서

많은 분들이 혼란이 되고 있는 것 같아서 포스팅하게 되었습니다.

오늘은 탄수화물이 어떠한 경로로 살찌는 원인이 되는지에 대해 설명해드리도록 하겠습니다.


1. 탄수화물을 섭취하게 되는 경로

우리는 탄수화물을 다양한 경로로 섭취하게 됩니다.

주로 면, 식사에서의 밥, 빵, 피자 혹은 튀김류에서 많이 섭취하게 되는데

특히 배달 음식과 외식 문화가 많이 발달되면서 탄수화물이 한 번씩 분해되고 또 가공되는 형태의 식품들을

더욱더 많이 섭취하게 되고 있습니다. 특히 면이나 피자와 같은 도우에 있는 빵류, 일반 빵집에서 파는 빵, 튀김

그리고 국물의 섭취가 많은 대한민국 식사에서는 역시 밥이 빠질 수 없습니다.

하지만 실제로 우리는 탄수화물의 섭취 자체는 늘어나지 않았습니다. 그런데도 탄수화물이 문제가 되는 이유가

무엇일까요?

바로 가공된 탄수화물의 식사가 전보다 많아졌다는 것이 굉장히 큰 원인으로 보입니다.

 

현미밥과 같은 덜 가공된, 즉 분해가 덜 되어서 우리가 섭취하게 되면 실제로 흡수하는 데에 좀 더 많은 분해과정이

필요하게 되고 혈당으로 바뀌는 데에 시간이 오래 걸리게 됩니다.

하지만 면이나 빵과 같은 밀가루 가공 식품들은 실제로 여러 번 빻게 되고 분해가 되어서 섭취하게 되면

순식간에 소화 흡수가 이루어져 혈당이 급격하게 올라가는 식품 군 중 하나입니다.

 

 


2. 탄수화물이 체내에서 어떻게 바뀌는가?

탄수화물은 혈당으로 바뀌기도 하고

체내에서 글리코겐으로 바뀌어 간과 근육에 많이 저장되기도 합니다.

하지만 실제로 바뀌는 비율은 굉장히 적고 대부분 에너지원으로 쓰이기 위해서 혈액 속에 당으로 바뀌어서 체내에서

돌아다니는 형태를 띠게 되는데, 이때 혈당의 수치가 급격하게 올라가게 되면 우리 몸은

항상성(homeostasis) 때문에 정상범주의 혈당 수치로 돌아가기 위해

췌장에서 인슐린(insuline)이 분비되게 됩니다.

이 인슐린의 역할은 혈당이 높아지면 분비되어서 혈당을 체내의 지방으로 바뀌도록 만들어주는 역할을 하고

체지방으로 변화한다는 것은 흔히 TG(Tryglyceride)로 변화하며 체지방률을 올리는 결과를 낳게 됩니다.

 

탄수화물_01
인슐린과 직결되는 탄수화물의 원인 중 빵


3. 탄수화물 이외에도 어떤 식품군들이 당과 연관이 있을까?

 

이 것만 봐도 혈당의 수치가 급격하게 올라가는 식품군들은 체지방과 크게 연관이 있다는 것을 알 수 있습니다.

탄수화물뿐만 아니라 높은 설탕 함량을 갖고 있는 음료 쪽에서도 크게 문제가 되고 있습니다.

믹스커피, 과일음료, 술과 같은 식품 군에서 설탕이 많이 포함되어 있어서

섭취 시에 혈당을 급격하게 올리는 역할을 하기 때문에 

이 역시도 체지방의 원인이 되기도 합니다.

탄수화물_02
탄수화물의 면

 

이처럼 탄수화물의 큰 움직임만 보셔도

신체 내에 혈당이 존재하도록 하는 것은 당연한 일이지만

혈당이 급격하게 올라가는 식품군들은 굉장히 해롭다고 생각하시면 될 것 같습니다.

 

정제된 탄수화물인 면, 흰쌀밥, 빵 등의 가공된 탄수화물의 섭취량을 일정 기간 동안 줄여보시면서

건강을 관리하는 독자 여러분들이 되시길

바라겠습니다.

 

이상 스포츠 잇의 에코였습니다

 

스포츠는 장비 빨!

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